Lorenzstraße

Die Wohnanlage in der Lorenzstr. in Kempten befindet sich in der Innenstadt und fügt sich als offene Bebauung in die historische Altstadt ein. Die Baukörpergrößen und Ausrichtungen waren durch einen gültigen Bebauungsplan festgelegt und orientieren sich an der umgebenden Bebauung.

Auf der Rückseite wird das Grundstück von einem kleinen Weiher begrenzt. Die Nähe zum Weiher und die damit verbundene Grundwasserproblematik stellten an die Planung der Tiefgarage und die Gründung der Häuser besondere Anforderungen. Über einer Tiefgarage mit 22 Stellplätten sind in konventioneller Mischbauweise (Mauerwerk und Beton) zwei Wohnhäuser mit Satteldach realisiert worden. Alle 14 Wohnungen sind mit großzügige Terrassen oder Balkonen ausgestattet.

Die Fassaden sind als hinterlüftete Vorhangfassade mit Verkleidung aus Cortenstahl und horizontaler Lärchenholzschalung aufgebaut. Diese Materialität gibt den Häusern einen eigenständigen Charakter.

STANDORT:
Lorenzstraße

BAUHERR:
Wilhelm Geiger GmbH & Co.KG

REALISIERUNG:
03/2012 – 03/2013

NUTZFLÄCHE:
1.452 m²

LEISTUNGSPHASEN:
1-9

PROJEKTTEAM:
mit Bojan Zdravkovich, Simona Birgaoanu, Susanne Gutknecht

FOTOGRAF:
Wilhelm Geiger

0
0
without
https://www.carlos-zwick.de/wp-content/themes/maple/
https://www.carlos-zwick.de/
#d8d8d8
style1
paged
Loading posts...
/mnt/web403/b0/56/5551056/htdocs/carloszwick.de/
#
on
none
loading
#
Sort Gallery
on
no
off
on
off